Корзина
676 отзывов
СУПЕРАКЦИЯ! При покупке товара дня - Спиннер в подарок!!!  Товар дня
Самые полезные товары для всей семьи!
+375-44-567-97-98
+375
44
567-97-98
+375
29
237-97-98
+375
25
777-97-98
Лонган – секрет хорошего самочувствия

Лонган – секрет хорошего самочувствия

Лонган – секрет хорошего самочувствия

Лонган чаще всего употребляют в сыром виде. В качестве десерта фрукт подают с кокосовым молоком и клейким рисом, иногда с кусочками льда. В Таиланде из фрукта готовят очень популярный напиток, который улучшает аппетит, освежает и утоляет жажду.

Лонган – секрет хорошего самочувствия

    Дерерво лонганДесерт из плодов Лонган

Лонган (вьетн. Глаз дракона (longyan), Lamyaj, Dimocarpus longan) - вечнозелёное дерево с густой раскидистой кроной, которое некоторые ботаники относят к роду Nephelium longana. Одно из названий дерева произошло от названия вьетнамской провинции «Лонган», что в переводе означает «око дракона».

  Высота дерева достигает десяти - двадцати метров, цветки маленькие коричневато-желтого цвета. Плод с одноименным названием растет гроздьями. Цвет плода варьируется от красно-жёлтого до коричневого. Фрукт, размером с грецкий орех, имеет тонкую, плотную, несъедобную кожуру, которая легко очищается. Мякоть сочная, полупрозрачная, белая или розоватая, с округлой черной или темно-красной косточкой. По вкусу лонган напоминает личи - сладкий, сочный и ароматный, с привкусом мускуса.   По одной из версий, изначально лонган выращивали на острове Шри-Ланка и в южной Индии. По другой версии родиной субтропического растения считается Китай, где лонган произрастает между возвышенностями при комфортной температуре. Сейчас лонган культивируют также во Вьетнаме, Бирме, Индонезии, Тайване, США и Австралии. В Таиланде, куда фрукт завезли из Южного Китая, лонган произрастает преимущественно в северных районах и является важным продуктом экспорта страны. Здесь выращивается много разновидностей лонгана, но на экспорт идет три основных вида. Сезон урожая: июнь-август. Продают лонган как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта не должна иметь трещин, должна быть плотной. Более спелым считается плод, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой можно попробовать лонган, его вкус может быть как сладким, так и немного кислым, если он не дозрел.   Хранится спелый фрукт недолго, пять-шесть дней при температуре 6-8°С в холодильнике, поэтому для экспорта лонган срывают зеленоватым, чтобы он дозревал в процессе транспортировки. Идет на экспорт фрукт и в консервированном или засушенном виде.   В 100 г лонгана в среднем содержится около 60 ккал:  

  • Вода – 82.75 г
  • Белки – 1.31 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 14.04 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г
  • Зола – 0.7 г

  Витамины:  

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.031 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.14 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 84 мг

  Макроэлементы:  

  • Калий - 266 мг
  • Кальций - 1 мг
  • Магний - 10 мг
  • Фосфор - 21 мг

  Микроэлементы:  

  • Железо – 0.13 мг
  • Марганец – 52 мкг
  • Медь – 169 мкг
  • Цинк – 50 мкг

  Благодаря содержанию в лонгане большого количества витамина С, полисахаридов, рибофлавина и минеральных веществ этот фрукт способствует поддержанию здоровья всего организма, насыщая его всеми необходимыми веществами. Также, согласно последним исследованиям, в лонгане содержатся фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты), которые действуют как антиоксиданты, способствуют замедлению старения клеток организма. Эти вещества также благотворно воздействуют на печень и другие органы, защищают организм при прохождении курса химиотерапии. Обладает лонган и жаропонижающим свойством.   В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство при усталости, головокружении, учащенном сердцебиении, бледности, бессоннице, неврастении и ослаблении зрения. Помимо этого, мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и снижения температуры тела при лихорадке. Во Вьетнаме, «глаз» семени лонгана прикладывается к месту укуса змеи, местные жители верят, что он впитывает в себя яд. Листья и цветы продаются на китайских рынках лекарственных растений, они содержат кверцетин и кверцитрин.   Семена используются в качестве  противодействующего средства при чрезмерном потоотделении, а размельченное ядрышко применяется как кровоостанавливающее средство.   Лонган чаще всего употребляют в сыром виде. В качестве десерта фрукт подают с кокосовым молоком и клейким рисом, иногда с кусочками льда. В Таиланде из фрукта готовят очень популярный напиток, который улучшает аппетит, освежает и утоляет жажду. Лонган подают к острым и горячим блюдам, добавляют в салаты и мороженое, используют как начинку для плюшек. В Китае и Таиланде популярное лакомство – «орешки» - проваренные, а затем высушенные в духовке плоды. Лонган часто является ингредиентом для соусов и и отлично сочетается с рыбой, из фрукта даже изготавливают ликер. Сушеный фрукт также использую в пищу, причем он не только сохраняет свои вкусовые свойства, но и содержит витамины и минералы. Консервированный лонган просто подается с колотым льдом.

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...